Для начала, рассмотрим ветеринарный аспект, начиная обсуждение с того, что кастрация и стерилизация кошек – вещи разные. Тем не менее, в обиходе эти термины, как правило, давно употребляют как синонимы. Стерилизованная кошка полностью сохраняет не только свой внешний облик, но и все манеры поведения и инстинкты полноценного животного, включая все прелести полового созревания, жажду материнства и т.д. Она лишь не в состоянии производить на свет потомство, поскольку не может забеременеть. То есть, стерилизация кошек, без удаления детородных органов имеет мало смысла. Кошка измучается сама и замучает вас своими воплями и жаждой материнства.
При полном удалении гормонобразующих органов, то есть кастрации, гормональный фон кошки будет спокойным.
Стерилизация кошек за и против, поведение кошки после стерилизации
И так, стерилизованная кошка избавлена от течек, риска опухолей молочных желез, воспалений матки, кист яичник и т.д. Поведение кошки после стерилизации не доставляет никаких хлопот хозяевам. После стерилизации кошка имеет прекрасное качество жизни и здоровья, живёт полноценной жизнью.
Кошки, не стерилизованные, между тем пребывают в постоянном стрессе от всплесков гормонов, часто они бывают истощены, а поведение их агрессивно. Гормональный всплеск диктует животному и соответствующее поведение: кошка катается по полу, трётся мордочкой, жалобно плачет, выгибаясь всем телом. Она может плохо кушать, много спать днем, а по ночам истошно кричать, чем доводить хозяев до безумия. Такие периоды могут продолжаться по 2 недели, после чего наступает затишье и через месяц, всё повторяется заново.
С природой не поспоришь! Между тем, доказано, что половой акт, как таковой, не приносит кошке физического удовольствия. Напротив, кошка страдает от боли. Не зря, по завершении процесса, кошка спихивает с себя кавалера и лупит его по морде когтистой лапой за причинённые ей страдания.
Операция по стерилизации легко переносится кошкой, потому поведение кошки после стерилизации практически не изменяется, и восстанавливается животное в течение недели. Сегодня многие ветеринарные клиники освоили щадящий метод стерилизации кошек — операция по удалению органов проводится через небольшой боковой разрез.
В этом случае стерилизованная кошка уже на следующий день будет вести себя, как ни в чем не бывало. Можно заметить, что кастрированный котишка, после операции грустит тоже не более одного дня. Это говорит о том, что животные восстанавливаются очень быстро, а кастрация котов считается не сложной операцией .
Поведение кошки после стерилизации: станет ли кошка ожиревшей и ленивой?
Опасения о неизбежном ожирении или апатичности стерилизованного питомца не имеют под собой медицинского основания. Здесь уместнее говорить о том, что владельцы животных неверно организуют рацион питания, и не уделяют должного внимания активным играм кота или кошки. Как правило, все проблемы проистекают именно отсюда.
Стерилизация кошек проводится под общим наркозом, как и у любой другой полостной операции, здесь имеются определенные риски. Прежде, чем решится на стерилизацию кошки, необходимо проконсультироваться с ветврачом на предмет общего состояния кошки. Существуют некоторые противопоказания, причиной которых могут послужить хронические заболевание или преклонный возраст животного.