Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход

Бенгалы
Bengal
Обратная
связь

Друзья
Friend

Главная
Home

КОТЯТА
Kittens

Кошки
Female

Кото-блог
Cat-blog

Отзывы
Comments

Контакты
Contact


Репост
ФОТОАЛЬБОМ






КОТО-СТРАНА
КОТО - ВЛАДЕНИЕ [16]
КОТО - МАСТЕРСКАЯ [14]
КОТО - ИНТЕРЕСНОСТИ [19]

Главная » 2014 » Декабрь » 9 » Чумка у кошек, симптомы и лечение
23:39
Чумка у кошек, симптомы и лечение

Чумка у кошек, симптомы и лечение

Панлейкопения, или чума кошек (кошачья чумка), это высокозаразное вирусное заболевание, вызываемое вирусом из семейства Parvoviridae. Проявляется болезнь лейкопенией (значительным уменьшением в крови числа лейкоцитов), повышенной температурой, рвотой, диареей и обезвоживанием организма. Чуму кошек также еще называют: инфекционный энтерит, инфекционный ларинготрахеит, кошачья лихорадка, кошачья атаксия парвовирусная инфекция, агранулоцитоз.
Вирус довольно устойчив во внешней среде, поэтому он может подолгу сохранять свои патогенные свойства. Так, под действием температуры 60С вирус может сохраняться в течении часа, а малая концентрация (менее 3%) дезинфицирующих средств не оказывает на него губительного действия.
В окружающую среду вирус попадает через фекалии, мочу и слюну больных животных. Заражение происходит в результате контакта с больными или переболевшими кошками, а также через зараженные вирусом предметы ухода. Не исключается вариант заражения через кровососущих насекомых, а также внутриутробное.
Больше всего к чуме кошек восприимчивы котята. Для человека чумка не опасна.

Симптомы кошачей чумки

Клинические признаки чумки у кошек начинают появляться через 3-12 дней после контакта с больными животными. Основными симптомами панлейкопении являются:

  • угнетение и слабость;
  • повышение температура до 40-41С;
  • рвота, понос;
  • болезненность живота – при его пальпации могут прощупываться болезненные и утолщённые шнуры, что является признаком увеличения лимфатических узлов кишечника;
  • обезвоживание организма – кожа сухая, шерсть взъерошена, глаза запавшие;
  • нарастание признаков истощения.

Рвотные массы в начале болезни имеют водянистый вид желтого цвета, по мере развития заболевания они становятся слизистыми с примесью крови. Фекалии очень жидкие, имеют неприятный, зловонный запах, также могут наблюдаться примеси крови.
Если у кошки имеются симптомы болезни, но она смогла пережить первые три-четыре дня, то может наступить выздоровление. Но, бывает и такое, что кошка может погибнуть без видимых клинических признаков или после небольшого недомогания.
Помимо выше описанных признаков болезнь может проявляться анемией, поражением головного мозга (мозжечка), изменениями в сетчатке глаза.

Диагностика

 

Внимательный хозяин, заметив малейшее изменение в состоянии кошки должен обязательно измерить температуру, и в случае ее повышения лучше будет обратиться за помощью в ветеринарную клинику, чтобы избежать плачевных последствий.
Диагноз на чуму кошек ставится комплексно. Учитываются эпизоотические данные (возможный контакт с больными кошками, отсутствие прививок), клинических признаков.
Также необходимо у кошек взять кровь на анализ для изучения картины крови. Характерными изменениями является увеличение числа лейкоцитов. Кроме того, можно будет также отправить кровь на вирусологическое исследование.

Профилактика

В настоящее время самым лучшим способом профилактики чумы, или панлейкопении, кошек является своевременная вакцинация животных. Могут применяться, как моно-, так и поливалентные вакцины. В разных регионах ветеринарные врачи применяют разные вакцины. Чаще всего используются мультифел, нобивак, квадрикэт, фелениффа и другие. Обычно первую прививку делают котятам в возрасте от 6 до 8 недель, через 21-28 дней проводят ревакцинацию. Далее вакцинацию против чумы кошек проводят один раз в год на протяжении всей жизни животного.

Лечение

Лечение чумы кошек должно быть комплексным и включать в себя применение этиотропных (направленных на уничтожение вируса), средств и симптоматической терапии (снятие симптомов болезни).
Этиотропная терапия включает в себя применение витафела – иммуноглобулина, действующего на вирусы панлейкопении, ринотрахеита и калицивироза.
Также отличные результаты получают при применении фоспренила (противовирусного препарата). Обычно его назначают по следующей схеме:

  • 1-2 день – 4 инъекции в сутки;
  • 3-10 день – 3 инъекции в сутки;
  • 11-13 день – 2 инъекции в сутки;
  • 14-15 день – 1 инъекция в сутки.

Препарат вводится внутримышечно в дозах 0.2 мл, если масса тела кошки менее 1 кг, и 0.5 мл, если масса тела от 1 до 5 кг.
Хорошо зарекомендовал себя в лечении панлейкопении кошек энтеростат (доза 20 мг/кг один раз в сутки в течение недели).

Симптоматическая терапия включает в себя уменьшение проявления основных симптомов чумки кошек.
Первым делом необходимо скорректировать водно-электролитное и кислотно-основное равновесие организма, иными словами уменьшить обезвоживание организма и снять интоксикацию. Для этого подкожно или внутривенно вводится раствор хлористого натрия.

Также можно внутрь (при отсутствии рвоты) применять Регидрон, раствор Рингера, которые смешивают с 5% глюкозой и добавляют четверть чайной ложки соды. Такого питья кошка должна выпить за сутки такой объем, чтобы он соответствовал формуле 50 мл на 1 кг массы тела.

Для того, чтобы увеличить отделение мочи, тем самым освобождая организм от токсичных продуктов, целесообразно применять растительные препараты, такие как брусника, толокнянка, хвощ и другие почечные сборы.

Обязательно проводится антибиотикотерапия для уничтожения вторичной бактериальной микрофлоры. Показано применение антибиотиков широкого спектра действия.
Не менее важным в лечение вирусных инфекций у кошек являются витаминные препараты, которые назначаются в комплексе с железосодержащими средствами (в качестве борьбы с анемией). Витаминные препараты в обязательном порядке должны содержать витамины А, В, С, а также фолиевую кислоту.
Из железосодержащих препаратов применяются уросферран (в дозе 0,3 мл), ферродекстран (1-2 мл на кошку).

Для улучшения обмена веществ и стимуляции организма в целом, можно применять катозал, который вводится ежедневно в течение недели согласно инструкции по применению.

Для снятия болей и спазмов в кишечники назначается спазмолитические препараты (но-шпа, дибазол и другие).

Но, стоит помнить одно, лечением чумы кошек должен заниматься только ветеринарный врач, так как самостоятельное лечение может привести к гибели питомца.

Автор статьи: Марина Чупринина

Категория: КОТО - ВЛАДЕНИЕ | Просмотров: 917 | Добавил: ailash | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

ComForm">
avatar

Информационно-познавательный портал
Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Самый дружелюбный форум о кошках. Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank