Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход





                                    
                                      
Бенгалы
Bengal
Обратная
связь

Друзья
Friend
Cat-Shop
Главная
Home

КОТЯТА
Kittens

Кошки
 Female

Кото-блог
Cat-blog

Отзывы
Comments

Контакты
Contact


Наши котята
КОТО-идеи

Сувениры и подарки

КОТО -МАГАЗИН

Сувениры и подарки.

КОТО-СТРАНА
КОТО - ВЛАДЕНИЕ [25]
КОТО - МАСТЕРСКАЯ [16]
КОТО - ИНТЕРЕСНОСТИ [20]

Главная » 2014 » Октябрь » 28 » Ген вислоухости
22:52
Ген вислоухости

Ох , уж  этот ген вислоухости ...

Fd  

           Почему шотландская вислоухая кошка считается одной из самых трудных в разведении?  Да, да – те самые ушки «конвертиком» - они что хотят, то и делают. Сколько вислоухих котят будет в помёте, а сколько с обычными ушами предугадать невозможно. Но самое главное - как добиться, чтобы у будущих котят ушки лежали хорошо, ведь у  вислоухих уши со временем могут привстать. Вот такая неприятность. И фолдов с  ушами "под 45 градусов" очень много.

        Проявление вислоухости зависит от комбинации пары генов, полученных от кота и кошки. Ген, влияющий на формирование вислоухости кошки обозначается буквой Fd. В паре генов он должен присутствовать однажд Fd fd, т.к. он доминантный. Он доминирует над геном обычных ушей fd, рецессивным (рецессивный, значит исчезающий).

          Итак, рассмотрим вероятность рождения вислоухих котят от двух вислоухих кошек, вислоухих с прямоухими и двух прямоухих,  представив схему наследования ушей в виде генетических формул:

          При вязке двух вислоухих Fd+Fd = Fd Fd ген гомозиготный по Fd, опасный для здоровья будущих котят.
Вислоухого с прямоухим Fd+fd = Fd fd ген гетерозиготный по Fd, котята вислоухие, но деформации скелета нет;  и = fd fd ген гомозиготный по fd, котята прямоухие. Как мы видим – страйт (fd fd) генетически не несёт никаких генов, ответственных за «висячие ушки», хотя страйты родятся и от одного вислоухого родителя.
           С вислоухими понятно. А как же страйты? «Страйты – это носители гена вислоухости, который внешне никак не проявился» - так можно прочитать во многих описаниях шотландских прямоухих кошек. Но мы видим, что прямоухие кошки (как страйты, так и не имеющие вислоухих предков) не имеют  гена Fd в своем генотипе и следовательно генетический материал fd fd, оказывающий влияние на степень вислоухости никак с Fd не связан. Поэтому от двух страйтов гену вислоухости взяться неоткуда.  Но для фолдов - именно страйты являются естественными «улучшателями» экстерьера. Почему? И почему не всегда от отличного фолда и  страйта удается получить качественные уши? Одна из версий, что прямоухие кошки обладают собственным генетическим материалом, который в дальнейшем может оказывать влияние на качество ушей у вислоухого потомства. А у них самих он не вызывает никакого проявления.

           На степень проявления гена Fd влияет комплекс полигенов, которые наследуются независимо от гена Fd. Это так называемые гены-модификаторы.
           Ген-модификатор - ген, который сам не выражается в фенотипе, но оказывающий усиливающее или ослабляющее влияние на другие гены (в данном случае на ген вислоухости Fd). Как же выбрать страйта для племенной работы? Нужно оценить весь помет и обратить внимание на фолдов однопометников (одинаково ли хорошо прижаты у них уши). Лучше брать котенка от проверенных пар,которые из помета в помета дают вислоухих котят с хорошим прилегаем ушей. Если помет первый и в помете есть как животные с плохими ушами, так и с хорошими, то приобретение страйта этого помета может оказаться лотереей, так как неизвестно .

Категория: КОТО - ВЛАДЕНИЕ | Просмотров: 1274 | Добавил: ailash | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

avatar

Репост
ФОТОАЛЬБОМ





Информационно-познавательный портал
Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Самый дружелюбный форум о кошках. Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank